いわゆる「自画自賛サイト」[http://www6.big.or.jp/~beyond/akutoku/topic/index.html#0110]
匿名掲示板(仮)での書き込みが株式会社ウェディングに与えたであろう影響を考えてみるの続きです。
このサイト群、全て同じサーバー(211.130.204.177)上にある事は既知のことだが、ドメイン登録は何時のことだったのだろうか?調べてみると[http://www.onamae.com/domain/whois/]、全て2003年6月2日ですね。計15ドメイン取得が1時間もかかってません。
Domain Name: busy-business.net ------02-Jun-2003 07:49:45
Domain Name: tubu-tubu-nikki.net -----02-Jun-2003 07:50:12
Domain Name: building4628.com -------02-Jun-2003 07:50:41
Domain Name: ukigumo4141.net -------02-Jun-2003 07:51:18
Domain Name: 1000-carat.com --------02-Jun-2003 08:12:28
Domain Name: apa-apa1414.net -------02-Jun-2003 08:20:20
Domain Name: pocketnovels.net -------02-Jun-2003 08:20:50
Domain Name: cinemania-japan.com ----02-Jun-2003 08:22:16
Domain Name: strong-style.net --------02-Jun-2003 08:22:41
Domain Name: fukufuku-nikoniko.com ---02-Jun-2003 08:23:12
Domain Name: kibun-ya.net -----------02-Jun-2003 08:23:45
Domain Name: happyhappy29.com ------02-Jun-2003 08:24:16
Domain Name: tant-r14.com ----------02-Jun-2003 08:25:21
Domain Name: kikuring0628.com ------02-Jun-2003 08:25:49
Domain Name: tv-adictor.net ---------02-Jun-2003 08:26:19
全てに共通: Registrant Organization: newconcept Corp.inc
で、WWW上での初出ですが。2003.06.28 更新で「株式会社ウエディンググループについて」http://www.fukufuku-nikoniko.com/ 、「株式会社ウエディングのテイラー&ロッジ」 http://www.apa-apa1414.net/ が記録として残ってる最も古いページ[http://d.hatena.ne.jp/angelicanal/20040205]ですので、6月2日のドメイン取得から6月28日の間に出現してるのだろうと推定されます。
ドメインの有効期間は1年ですよね、さてさて更新するのでしょうか??
上記サイト群については[http://d.hatena.ne.jp/angelicanal/20040207]も参照して欲しいのですが、ニューコンセプト社やoffice R3が制作に関わり合った痕跡があります。残念ながら、今現在はページ保存元と思われるアドレスは既にもぬけの空になっていますが。それでも、一部はキャッシュや検索結果等に残ってますね。参考までにアドレスを記しておきましょう。
http://www.google.co.jp/search?q=cache:http://www.newconcept.jp/wedding/pocket/
http://www.alltheweb.com/search?lang=japanese&cat=web&charset=cp932&query=%8A%94%8E%AE%89%EF%8E%D0%83%45%83%46%83%66%83%42%83%93%83%4F&f=+%2Bsiteid.siteid%3A9564501→AlltheWebの検索エンジンの変更に伴って、3/26現在、ここに示したかった検索結果は出てこなくなってしまいました。残念。
私、angelicanalの正直な気持ちとしては、これらのサイト群は株式会社ウェディングによる検索エンジン対策サイトであると考えています。2003年上半期当時、検索エンジンのどれほどの順位に匿名掲示板(仮)の書き込みが登場してたのか、今となっては確認しようが無いので推測の域を出ない訳だが。今現在の状況と異なり「株式会社ウェディング」でヒットするページなど当時どれだけ有ったろうかと考えれば、同社にとって気になる現象であった事は容易に想像出来ますよね。だからと言って、このような検索エンジン対策が正当な権利行使とは言える筈はない。また、当時の検索結果状況下を念頭に置いた場合、緊急避難的な対策として行う行為として理解出来るかと言えば、angelicanalはそうも考えません。これは既に多くの方が論じてきたことでしょうが、やはり(自社のWebページでのアピールを含めて)本業を通して自己の正しさを証明する事こそが、遠いように見えて一番の近道だと考えているからです。


Comments
angelicanalさんのはてなダイアリー 04-02 の
http://d.hatena.ne.jp/angelicanal/20040402#p1
「訴状」のリンクはこちらですよ~。
http://www13.big.or.jp/~beyond-1/akutoku/bbs/qa/pslg113554.html
Posted by: anonymous | 2004.04.03 at 16:17
リンクミスの御指摘、感謝しますm(_ _)m
ここのも含めてリンク関係の再確認をしたいと思うのであった。
今後とも宜しくです。
Posted by: angelicanal | 2004.04.03 at 18:18